Здесь нельзя подходить формально, нужно изучать работу клиники и смотреть на ортодонта, которого вы хотите выбрать для лечения. Если совершить ошибку, то можно остаться без зубов и без денег.

 Некоторые дешевые услуги могут заметно уступать в качестве, но это встречается не во всех случаях, так как подход к лечению у всех разный. Вы можете встретить клинику, где вам предложат выгодные условия, которые сложно будет где-то найти, но эта клиника будет повышать свои цены на другие собственные услуги, которые могут вам понадобиться.

В стоматологии существует практика привлечения пациента низкими ценами, когда вы видите только поверхностную стоимость и складываете свое представление обо всем лечении. Можно привести пример. Пациент обратился в стоматологическую клинику и его привлекла дешевая цена установки брекетов, которая составляла 10 000 рублей.

Было заявлено, что это самое выгодное предложение по ортодонтии. Оказалось, что это просто стоимость лечения одного зубного ряда на брекетах старого поколения и сами брекеты в стоимость лечения не входят и за них нужно платить отдельно. Также вам нужно заплатить за гигиену перед установкой брекетов и оплатить дополнительные расходы: фиксация брекетов и снятие с зубов.

 Если ортодонтия работает действительно дешево, то должны выполняться условия: 1. Вам покажут конечную цену лечения и она будет отражена в договоре (дополнительно не нужно ничего оплачивать); 2. Клиника делает это предложение не только вам, но также и другим пациентам, которые находятся на лечении; 3. Стоматология и ортодонт никуда не исчезнут и доведут свое дело до конца.

Если вы обратились в клинику, то у вас должны быть финансовые гарантии вашего лечения, которые определены в договоре. Если вам испортили прикус, то кто вам вернет деньги?

Если стоматология и ортодонт совершили ошибку, то вы можете получить свои деньги обратно, так как услуга не была оказана должным образом и вам причинили вред. Некоторые клиники достаточно тяжело расстаются с деньгами и здесь нужно привлекать специальную комиссию, которая докажет ошибку врача и потребует возместить финансовые потери (через суд).

Проходить дешевую ортодонтию можно только в том случае, когда вы уверены, что прикус будет исправлен и у вас не появятся проблемы, которые можно решать достаточно долго.

Не стоит обращаться в стоматологические клиники, которые ведут свою деятельность с нарушением закона (нет договоров, нет никакой финансовой отчетности и врач не имеет опыта по своей специальности). Клиника должна отвечать всем современным стандартам, а именно:

  1. Наличие в штате ортодонта, который уже имеет своих пациентов и работает с ними;
  2. Хорошая история клиники;
  3. Слаженная работа всех служб медицинского заведения;
  4. Договора по ортодонтии, чеки.

 Встречаются такие клиники, которые работают в дешевом направлении за счет привлечения молодых врачей, которые только закончили обучение в ординатуре по ортодонтии. Этот врач имеет диплом о высшем образовании и сертификат специалиста по ортодонтии, но здесь могут возникнуть другие проблемы: маленький опыт и нет практики в лечении сложных патологических проблем.

Если у вас типовая проблема и требуется просто исправить прикус (не нужно делать сложных перемещений зубов и нет необходимости формировать место в зубном ряду), то у врача не должно возникать проблем при лечении.

А если у вас достаточно серьезное поражение прикуса, вы требовательны и хотите, чтобы врач сделал все четко и без единой помарки. Вам может не подойти молодой специалист и нужно обращаться только к опытному врачу, за плечами которого сотни вылеченных пациентов самого различного уровня.

Можно рискнуть и пройти дешевую ортодонтию у молодого врача, но потом не жалейте о своем выборе, вы сами его сделали. Мы всегда старались привлекать врачей, которые имеют минимум 5 лет стажа, чтобы не возникало проблем с пациентами. Такой врач уверен в себе, он может построить хороший диалог с пациентом, убедить его и сдать качественную работу, за которую клинике не будет стыдно. 

 Как платить меньше в ортодонтии:

  1. Найти дешевую клинику, которая имеет лицензию и разрешение работать в ортодонтии;
  2. Заключить договор сразу на все лечения (без дополнительных оплат);
  3. Выбрать ортодонта, который не будет «накручивать» вам дополнительные предложения;
  4. Выбрать дешевые брекеты (но качественные);
  5. Получить скидку за приведенного клиента или члена семьи;
  6. Отказаться от услуг другого характера, которые не имеют прямого отношения к ортодонтии;
  7. Изучить договор, а лучше показать его юристу.

Многие люди изучают вопрос дешевой ортодонтии, но не все находят такие предложения и приходится брать то, что есть. Некоторые центры могут сделать выгодные предложения в том случае, когда идет привлечение пациентов в клинику или требуется опробовать новейшие брекеты, которые только поступили в продажу и здесь можно получить хорошие предложения на лечение.

 Какие брекеты можно поставить дешево:

  1. Металлические брекеты. Некоторые модели, которые не относятся к лингвальным брекетам и не содержат драгоценные металлы в составе;
  2. Пластиковые брекеты всех типов (старого поколения);
  3. Брекеты, которые утратили свою актуальность, но также продолжают исправлять прикус. Они лечат достаточно долго, нет четкой уверенности в положительном результате.

Если вы хотите пройти дешевое исправление прикуса, то придется заняться этой темой достаточно серьезно, так как здесь много подводных камней, которые нужно учитывать и с которыми нужно считаться. Самое важное, чтобы вы приняли решение лечить свои зубы, а хорошие цены можно постепенно найти.

Ошибки в ортодонтии

Ортодонты могут иногда ошибаться и эти ошибки приводят к достаточно серьезным последствиям. Представьте ситуацию, когда вы потратили свое время, а врач не сделал ничего хорошего: зубы не исправлены, у вас нет денег для дальнейшей оплаты, появились осложнения (повреждены зубы, возник кариес под брекетом, наблюдается воспаление челюстного сустава).

Чтобы таких ситуаций не происходило, ортодонт и клиника должны быть отобраны на основе определенного фильтра качества и тогда вы будете полностью защищены.

 Найдите ортодонтию, которая будет стоить дешево, но уровень цен – это индивидуальная характеристика, которую каждый определяет для себя сам!